Tea at Toraya
En
ce moment la tendance est au revival, rencontre avec les anciens potosses. Après
Mannheim la semaine dernière (on a d’ailleurs remis ça cette semaine, tellement
on s’aime), j’ai également revu certains de mes amis de prépa, rassemblés
autour de notre ami Alexis, venant exprès de sa Suisse allemande pour passer le week-end de Pâques avec nous. Jusqu’ici, mis à part les intéressés,
tout le monde s’en fout. Or ce qui est intéressant, c’est que nous sommes
retournés dans le café où on s’était donné rendez-vous deux ans et demi
auparavant, c'est-à-dire à Toraya.
Toraya,
c’est l’une de mes adresses chéries depuis bien des années. En fait pour être
exact, j’ai découvert ce lieu au printemps 2003, et depuis, c’est un peu un
incontournable de mes visites à Paris (avec le Tricotin, je vous en parlerai un
jour). C’était dans ma grande période Japon, et après avoir collé mon visage pendant de
longues minutes sur la vitrine à regarder les très belles pâtisseries qui sont
présentés, comme si c’était des trésors, je suis rentrée, et tant pis pour le porte-monnaie (ce n'est pas cher si on rapporte à la qualité, c'est juste qu'à l'époque, j'étais une étudiante sans le sou) !
La
carte de ce salon de thé est essentiellement composée de pâtisseries
franco-japonaises, répondant aux exigences de ces premiers en utilisant
essentiellement des produits et des recettes du pays du soleil levant. On
retrouve donc beaucoup de pâtes de haricots rouges, mais également de la pâte de
riz et du thé vert matcha. La carte reste la même, sauf en ce qui concerne les
pâtisseries de saison qui elles changent, comme leur nom l’indique, tous les
trimestres. Elles sont délicates et fines, et même si les portions peuvent
sembler ridicules (quand on la compare à une bonne part de tarte par exemple),
elles sont en fait suffisantes.
Les
thés sont eux aussi très bons et variés. Mention spéciale pour le thé au riz
grillé et encore plus spéciale pour le thé Matcha, mousseux à souhait et très
savoureux.
Enfin,
il est possible d’aller y prendre un déjeuner et je vous conseille plutôt le
Menu du Mois, un peu plus cher, mais qui permet de manger des produits de
saison très raffiné.
De
toute façon, tout est bon là-bas, et en plus le lieu est vraiment sympathique,
les serveurs très attentionnés et l’ambiance reposante. A y aller vraiment
dans toutes les occasions…
Toraya
10
rue Saint-Florentin - 75001 Paris
Metro :
Concorde ou Madeleine
Ouvert
tous les jours de 10.30 à 19.00, sauf dimanche et fête
Réservation
conseillée surtout si groupe ou pour déjeuner au : 01.42.60.13.80